.:[Close][Klik 2x]:.
10 4malan Kecil yang Terny4ta P4halanya D4hsyat |

10 4malan Kecil yang Terny4ta P4halanya D4hsyat


Kita mungkin tidak sadar bahwa amalan-amalan kecil yang sebetulnya mudah sekali untuk dilakukan, tetapi kita tidak menganggapnya penting. Padahal amalan-amalan kecil berikut ini ternyata pahalanya dahsyat:
1. Mendoakan Orang Lain Mendapatkan Pahala Sebanyak Orang yang DidoakanMelakukan amalan tanpa melakukannya dengan susah payah tapi menerima pahala besar ialah hal yang sangat mustahil. Mendapatkan pahala besar tanpa mengeluarkan biaya, keringat dan tenaga. Salah satu amalan yang dapat dilaksanakan ialah mendoakan orang lain.
“Barang siapa yang mendoakan mu’min laki-laki atau pun perempuan   niscaya Yang Mahakuasa akan memberi pahala kebaikan dari setiap mu’min laki-laki dan perempuan  yang didoakannya.” (HR. al-Thabrani dan di anggap hasan oleh Albani)
Maka perbanyaklah mendoakan orang lain dalam kebaikan dan ketaqwaan. Dan janganlah kalian mendoakan mereka dalam keburukan, suatu hal yang tak mungkin terjadi, memutus silaturahim, dan  mendoakan orang kafir biar diampuni, tetapi boleh kita berdoa biar ia di beri hidayah untuk masuk ke dalam Islam. Salah satu doa yang mungkin biasa dipraktekan:
“Ya Allah, ampunilah dosa orang-orang muslim baik laki-laki maupun wanita, baik  yang masih hidup, atau yang telah meninggal dunia. Dengan rahmat-Mu  Ya Yang Mahakuasa yang maha pengasih dan maha penyayang.”
2. Dahsyatnya Dzikir

 • Dzikir Lebih Banyak Daripada Dunia Dan SeisinyaApakah ada kekayan yang lebih tinggi nilainya daripada dunia dan seisinya? Dzikir ialah salah satunya. Amalan ini ringan dan membutuhkan waktu yang singkat tapi dapat mengalahkan nilai kekayan dunia dan seisinya. Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:
  .
  “Aku membaca: Subhaanallah wal hamdulillah walaailaaha illallahu wallahu akbar (maha suci allah, segala  puji bagi Allah, tiada ilahi yang berhaq diibadahi selain Yang Mahakuasa dan Yang Mahakuasa maha besar). Bacaan itu lebih saya sukai daripada mendapat kekayaan sebanyak apa yang dibawah sinar matahari.” (HR. Muslim)
  .
  Maka perbanyaklah dzikir, ia ialah amalan yang ringan tapi bernilai berat di sisi Yang Mahakuasa subhanahu wataa’la.
  .
 • Dzikir Yang Pahalanya Lebih Daripada Membebaskan Sepuluh BudakMembebaskan seorang  budak mengeluarkan  biaya yang besar. Dan membebaskan sepuluh orang budak di zaman ini budak sudah tidak ditemukan lagi.
  .
  Nah, amalan ini berpahala imbang dengan membebaskan sepuluh orang budak, dalam hadistnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
  .
  “Barang siapa yang membaca: “(Tidak ada illah yang berhaq diibadahi selain Yang Mahakuasa yang tunggal, tiada sekutu bagiunya. Bagi-Nya kekuasaan dan puji-pujian dan dia berkuasa atas segala sesuatu), pada setiap hari seratus kali maka baginya seimbang dengan memerdekakan sepuluh budak sahaya dan tertulis baginya seratus kebaikan dan dihapus daripadanya seratus dosa dan menjadi sumbangan baginya sepanjang hari itu hingga sore hari. Dan tidak ada seorang pun yang lebih utama dari yang berbuat menyerupai itu atau yang lebih banyak dari pada itu.” (disepakati oleh Bukhari dan Muslim)
  .
 • Dzikir yang Pahalanya Memenuhi Timbangan AmalPada hari final nanti semua orang akan ditimbang oleh  Allah akan amal perbuatannya. Apabila lebih berat pahalanya maka ia akan dimasukan ke dalam syurga dan apabila lebih berat dosanya maka ia akan dimasukan ke dalam neraka. Na’udzubillahi min dzaalik.
  .
  Nah amalan ini ringan tidak susah diamalkan namun berat dalam timbangan. Dari Abu Malik Al-asy’ari radhiallohu ‘anhu, Rasulullah shallallohu ‘alaihi wasallam bersabda:
  .
  “Kebersihan itu separuh keimanan,dan ucapan alhamdulillah itu memenuhi timbangan amal, dan Subhaanallahi walhamdulillah itu memenuhi keduanya atau memenuhi antara langit dan bumi.” (HR. Muslim)
  .
  Apabila kita mengucapkannya dengan keyakinan mantap maka tidaklah ringan timbangan kita di hari final zaman kelak. Insya Allah. Dan pada hadist lain:
  .
  “Ada dua kalimat yang ringan diucapkan dilisan, dicintai oleh Yang Mahakuasa Yang Maha Penyayang, berat ditimbangan yaitu Subhaanallah wabihamdih Subhaanallahil ‘adziim.” (HR. Bukhari dan Muslim)
  .
  Dengarkan pesan ini: kunci sukses ada perhatian dan kerajinan. Tidak usah berpikir panjang lebar alasannya ialah dzikir ini tidak berat.

3. Doa Masuk Pasar Untuk Mendapatkan 3 Juta KeutamaanHendaklah diantara  kalian mengucapkan doa sebelum masuk kedalam pasar. Rasulullah shallallahu ‘alihi wasallam bersabda:
“Barang siapa yang masuk kedalam pasar dengan membaca:
“(Tiada ilahi selain Yang Mahakuasa semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Dialah yang memilii kerajaan dan pujian, yang menghidupkan dan mematikan dan Dialah Maha Hidup dan tidak akan pernah mati, ditangan-Nya segala kebaikan  dan dia maha kuasa atas segala sesuatu), niscaya Yang Mahakuasa akan membrikan kepadanya seribu-seribu (sejuta) kebaikan dan menghapus seribu-seribu (sejuta) keburukan serta diangkat kedudukannya seribu-seribu (sejuta) derajat. Dalam riwayat lain dikatakan: Niscaya Yang Mahakuasa akan membangunkan rumah di dalam syurga.” (HR.Tirmidzi dan Albani menganggapnya hasan).
Oleh alasannya ialah itu jangan kalian lupa untuk membaca doa tersebut alasannya ialah di dalamya terdapat 3 juta keutamaan. Dan Yang Mahakuasa menetapkan kepadanya sejuta kebaikan, menghapus sejuta kesalahan, dan meninggikan baginya sejuta derajat. Bagi kau yang belum melakukannya. Maka cepat hafalkan doa nya.
4. Memberi Kelonggaran bagi yang Berhutang akan Mendapatkan Pahala Sedekah Dua Kali LipatSudahkah kalian mencicipi betapa beratnya bersedekah. Mengeluarkan uang yang menurut kita sangat berarti bagi kita.Kan tetapi ada juga amalan yang menyumbang secara tidak sengaja. Dalam hadist berikut ini, Rasulullahu shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Barang siapa yang memberi tempo kepada seorang belum bisa membayar hutang maka setiap hari ia memiliki sedekah hingga hutang itu jatuh tempo. Jika jatuh tempo dan orang itu belum bisa membayar hutangnya kemudian ia memberi kelonggaran lagi, maka setiap hari ia bersedekah dua kali lipat dari harta yang dipinjamkannya.” (dianggap shahih oleh Hakim dan disepakati oleh Al-Bani)
Amalan ini dapat kita lakukan  dengan cara memberi tempo kepada orang yang belum bisa membayar hutang kepada kita. Kita tida beramal kepada orang lain tetapi hanya memberi kelonggaran terhadap orang yang berhutang tetapi kita akan menerima pahala berinfak.
5. Menjenguk Orang Sakit Didoakan oleh 70.000 MalaikatMalaikat ialah makhluk yang maksum. Dalam artian malaikat ialah makhluk yang tidak memiliki dosa dan salah. Oleh alasannya ialah itu doa para malaikat akan mudah dikabulkan oleh Yang Mahakuasa subhanahu wata’ala. Dan sangat mengagumkan kalau kita bisa didoakan oleh malaikat. Tips berikut yang diajarkan oleh Rasulullah biar kita bisa didoakn oleh  para malaikat.
“Tiada seorang muslim yang menjenguk seorang muslim pada waktu pagi melainkan dia didoakan oleh 70.000 malaikat hingga sore hari. Dan ia menjenguk pada sore hari maka ia didoakan oleh 70.000 malaikat hingga pagi harinya. Dan akan menerima jaminan buah-buahan yang siap dipetik di dalam surga.” (HR. Tirmidzi dan dia berkata hasan dianggap shahih oleh Al-Bani)
Menjenguk orang sakit mudah dilakukan sambil kita mempererat tali silaturahim dan kekerabatan. Apalagi menjenguk orang sakit ialah salah satu kewajiban muslim terhadap muslim lainnya.
“Sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alihi wasallam bersabda: ”haq seorang muslim terhadap muslim lainnya ada enam.

Dikatakan kepada beliau, apa itu Yaa Rasulullah?? Rasulullah shallallohu ‘alaihi wasallam bersabda: ”engkau hendaknya memberi salam ketika bertemu kepadanya, menghadirinya undangannya, memberi pesan yang tersirat ketika ia meminta, mendoakannya ketika ia bersin jikalau ia memuji Allah, dan menjenguknya ketika ia sakit, dan engkau selenggarakan jenazahnya jikalau ia meninggal dunia.” (HR. Muslim)
6. Membaca Satu Huruf dari Al-qur’an Mendapat Sepuluh PahalaRasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Barang siapa yang membaca satu aksara dari al-qur’an maka ia mendapat satu kebaikan dan setiap kebaikan mempunyai sepuluh kelipatan pahala. Aku tidak mengatakan Aliflaammim itu satu huruf, tapi aliif satu huruf, laam satu huruf, dan miim satu huruf.” (HR. Tirmidzi)
Membaca Al-Qur’an sangat mudah dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, bisa kita lakukan dengan murojaah, dalam shalat dan lain-lain. Al-Qur’an ialah bacaan yang mulia oleh alasannya ialah itu kita sangat dianjurkan untuk membacanya, terlebih lagi kalau kita menghafal, mentadaburi, mengamalkan, dan mendakwahkannya.
Berapa besar pahala yang kita dapatkan. Terlebih lagi apabila kita membacanya hingga khatam. Belum lagi termasuk doa-doa yang kita baca dalam Al-Qur’an, selain kita menerima pahala kita juga dapat berdoa untuk diri kita dan banyak manfaat lain dalam membaca Al-Qur’an.
7. Belajar di Masjid atau Membaca Al-Qur’an Pahalanya Lebih Besar daripada Mendapat Unta Dua EkorPernahkah dari kalian menerima seekor unta. Unta di negeri kita tidak dapat ditemukan. Adapun jikalau pergi ke dataran Arab unta termasuk binatang yang sangat mahal harganya.
Dengan membaca al-Qur’an di masjid atau sekadar untuk mencar ilmu saja maka kita setara dengan memiliki dua ekor unta tanpa harus pergi untuk membeli ke dataran Arab dan tidak mengeluarkan uang sedikit pun.
Dan juga masih banyak keutamaan lainya jikalau kau mengerjakan amalan yang bermanfaat di dalam masjid. Seperti mendengarkan kajian dan lain-lain. Rasulullah shalallahu ‘alihi wasallam bersabda:
“Siapakah diantara kalian yang pergi buthaah atau al-‘aqiiq kemudian ia pulang dengan membawa dua ekor unta yang bagus-bagus tanpa berbuat dosa atau memutuskan tali persaudaraan? Kami menjawab, “kami semua menginginkan“. Rasulullah shalallahu ‘alihi wasallam bersabda: ”Mengapa kau tidak pergi ke masjid kemudian kau mencar ilmu di sana atau membaca dua ayat dari kitab Yang Mahakuasa subhaanahu wa ta’ala maka itu lebih baik daripada dua ekor unta dan bila mencar ilmu atau membaca tiga atau empat ayat maka lebih baik dari tiga atau empat unta dan selanjutnya setiap hitungan sama dengan hitungan  unta.” (HR. Muslim dan Ahmad)
Oleh alasannya ialah itu marilah kita berlomba-lomba untuk menerima unta sebanyak-banyaknya.
8. Muadzin atau Tukang Adzan Mendapat Pahala Sebanyak Orang Sholat Bersamanya dan Wajib Masuk Surga

 • Pahala Sebanyak Pahala Orang Sholat Bersamanya“Muadzin (tukan adzan) itu akan diampuni dosa-dosanya sesuai dengan panjangnya bunyi adzan dan pahala menyerupai orang-orang yang shalat bersamanya.” (HR.Al-Thabrani.Dianggap shahih ole al-Bani)
  .
  Dalam hadist ini berisikan terdapat dua pahala bagi seorang muadzin yaitu:
  1. Dihapus dosa-dosanya. Berapakah dosa yang terhapus? Dosa yang terhapus sesuai dengan panjangnya bunyi jangkauan adzannya. Artinya semakin besar dan panjang jangkauannya maka semakin banyak pahala yang akan terhapus. wallahu a’lam bisshawaab.
  2. Seoarang muadzin mendapat pahala sebanyak orang yang shalat bersamanya. Jika semakin banyak orang yang pergi shalat ke masjid alasannya ialah mendengar usul adzan darinya maka artinya ia mengajak orang lain dalam kebaikan dan ketaqwaan. Termasuk pekerjaan yang mulia bukan?
 • Wajib Masuk Syurga
  “Barang siapa yang mengumandangkan adzan selama dua belas tahun maka ia wajib masuk surga. Sekali adzan pada tiap hari ia memperoleh enam puluh kebaikan dan setiap iqamah memperoleh tiga puluh kebaikan.” (HR. Ibnu Majah dan Dianggap shahih oleh al-Bani)
  .
  Subhaanallah besar sekali bukan ganjaran yang Yang Mahakuasa berikan kepada seorang muadzin. Karena menjadi seorang muadzin ialah pekerjaan yang sangat mulia yaitu mengajak muslim atau muslimah untuk mengingat Allah.
  .
  Seorang muadzin akan masuk surga jikalau ia menjadi seorang muadzin selama dua belas tahun secara berturu-turut. Apabila dari kalian tertarik ingin menjadi seorang muadzin, maka hadist ini insyaallah akan menguatkan niat kalian untuk menjadi seoprang muadzin. Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
  .
  “Sesungguhya hamba Yang Mahakuasa pilihan ialah orang yang memperhatikan matahari, bulan, bintang ,dan bayangan,untuk mengingat alloh ‘azza  wajalla.” (As-shilsilah as-Shohihah: vi/1299)
  .
  Hadist ini menjelaskan keutamaan bagi para muadzin yang ikhlas. Hadist ini disampaikan biar seorang seorang muslim berhasrat besar lengan berkuasa untuk menjadi bab dari mereka, atau turut bersama mereka-walau sesekali dalam memperoleh kebaikan yang dikabarkan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.

9. Puasa Arafah Penghapus Dosa Dua Tahun dan Puasa Syawal Seperti Dengan Berpuasa Satu TahunPuasa Arafah ialah puasa yang dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah tahun Hijriyyah. Dinamakan Puasa Arafah alasannya ialah para jamaah haji sedang wukuf di padang Arafah.
Puasa ini disunnahkan oleh para muslim dan muslimah yang tidak sedang melaksanakan ibadah haji. Puasa ini hanya terdapat sekali dalam setahun. Oleh alasannya ialah itu kita wajib untuk memburunya. Ganjaran bagi kalian yang melaksanakan puasa tersebut ialah dengan dihapusnya dosa-dosa satu tahun yang akan datang dan satu tahun setelahnya. Oleh alasannya ialah itu momen ini sangat berharga bagi kamu. Dalam hadistnya:
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ditanya wacana puasa hari Arafah maka dia menjawab, ”Ia (puasa Arafah) dapat menghapus dosa-dosa pada tahun yang lalu dan dosa-dosa pada tahun yang akan datang.” (HR. Muslim)
Namun dalam puasa ini hanya dapat menghapus dosa-dosa kecil saja. Karena dosa-dosa besar hanya dapat dihapus dengan taubat dan meminta ampunan kepada-Nya.
Adapun puasa Syawal, ialah puasa di bulan Syawal selama enam hari. Ini dia hadist yang berisikan wacana pauasa Syawal:
“Barang siapa puasa pada bulan Ramadhan  kemudian diikuti dengan puasa enam hari dibulan syawal maka akan menyerupai berpuasa selama satu tahun.” (HR. Muslim)
Besar sekali bukan lipatan ganda ganjaran yang diberikan Yang Mahakuasa bagi orang melaksanakan puasa Syawal. Karena Yang Mahakuasa akan selau melipat gandakan sepuluh kali lipat bagi para hamba-hambanya yang selalu mengerjakan amalan kebaikan. Simak dalilnya dalam Al-Qur’an yang berbunyi:
“Barangsiapa yang membawa amalan yang baik maka baginya pahala sepuluh kali lipat amalnya, dan bagi siapa yang membawa perbuatan jahat maka dia tidak diberi akhir melainkan seimbang dengan kejahatannya, sedang mereka sedikit pun tidak dianiaya (dirugikan).” (QS. Al-An’am: 160)
Oleh alasannya ialah itu tunggu apalagi untuk tidak melakuakan puasa syawal. Puasa Syawal dapat dilakukan dengan berpuasa selama 6 hari berturut-turut dibulan syawal. Namun bisa  juga dilakukan dengan tidak berturut-turut asalkan berjumlah enam hari.
10. Besarnya Pahala Bersegera dan Menanti Shalat Jum’atMenanti shalat jum’at tiap langkah pahalanya sebesar setahun puasa dan shalat malamnya. Adapun jikalau bersegera mendatangi shalat jum’at maka bagi mereka menyerupai berkurban seekor unta. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam:
“Barang siapa yang mandi sebagaimana mandi janabah pada hari jum’at kemudian pergi (pagi-pagi) ke masjid dengan berjalan kaki, tidak naik kendaraan, duduk akrab imam untuk mendengarkan Khutbah dan tidak berbicara pada setiap langkahnnya ia memperoleh pahala satu tahun pahala puasa dan shalat.” (HR. Ibnu Majah dan dianggap shahih oleh Al-Bani)
Makara syarat bagi kaum laki-laki yang ingin pergi shalat jum’at dengan membawa pahala sebesar satu tahun puasa dan shalat malamnya adalah: mandi sebelum berangkat sholat jum’at, pagi-pagi tanpa menggunakan kendaraan, duduk akrab imam, dan tidak berbicara dikala khotib sedang berkhutbah.
Semoga Bermanfaat.

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below