.:[Close][Klik 2x]:.
18 Manfaat Solat Tahajjud bagi Kehidupan Sehari-hari dan Kesihatan |

18 Manfaat Solat Tahajjud bagi Kehidupan Sehari-hari dan Kesihatan

Posted by: Tags:

Image result for ustaz

Seorang muslim yang bertaqwa akan melaksanakan perintah Tuhan serta menjauhi larangan-Nya. Menjalankan perintah Tuhan salah satunya yaitu dengan mengerjakan shalat. Shalat yang diwajibkan yaitu shalat fardhu 5 kali dalam sehari semalam. Sedangkan shalat sunnah yaitu tidak wajib dilakukan, tetapi jikalau dilakukan akan menerima pahala serta keutamaan-keutamaan. Salah satu shalat sunat yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat muslim yaitu shalat tahajjud.

Shalat tahajud merupakan shalat sunat yang dikerjakan pada malam hari yaitu waktu yang utama sepertiga malam yaitu antara jam 03.00. Dimana disepertiga malam merupakan waktu yang sangat mustajabah untuk berdoa (doanya akan terkabul). Pada waktu tersebut para malaikat akan turun ke bumi. Shalat sunat tahajud dilakukan paling sedikit 2 rakaat dan paling banyak tidak ada batasannya dengan diakhiri dengan shalat witir sebagai penutup.

Diriwayatkan Aisyah R.A, ia berkata :
“Nabi SAW mengerjakan shalat malam hingga bisul kedua telapak kaki beliau,lalu saya katakan kepada beliau,’Mengapa engkau melaksanakan mirip ini, ya Rosulullah, padahal dosamu yang lalu maupun yang akan datang telah diampuni oleh Allah? ‘Beliau menjawab,’Apakah saya tidak boleh menjadi hamba Tuhan yang bersyukur?” (HR Bukhori VIII/449 dan Muslim 2819 dan 2820)
Nabi yag telah dijamin keselamatan serta kebahagiaannya saja selalu melaksanakan shalat tahajud, tetapi kadang kita masih ragu untuk melaksanakan shalat tahajud. Shalat tahajud tidak hanya bermanfaat untuk di ahkirat nanti yaitu mendapat pahala, diampuni dosa-doa, ditinggikan derajatnya tetapi shalat tahajud juga mempunyai banyak manfaat lain yang bisa kita rasakan sekarang.

Seseorang yang selalu terbiasa shalat tahajud akan bisa mengontrol emosinya, alasannya mempunyai ketenangan dan kedamaian jiwa. Beberapa manfaat shalat tahajud ialah sebagai berikut:

1. Penghapus dosa serta mencegah berbuat dosa

Shalat tahajud merupakan ibadah sarana mendekatkan diri kepada Allah. Jika kita ingin meminta sesuatu tentunya kita harus mendekatkan diri kepada yang akan kita mintai. Seperti kita ingin meminta ampunan atas dosa-dosa yang telah kita perbuat maka kita harus mendekatkan diri kepada Tuhan biar tobat kita diterima serta diampuni.

Shalat tahajud hanya akan dilakukan secara rutin dan istikomah oleh orang-orang yang mempunyai niat tulus sehingga keistimewaan shalat tahajud diberikan kepada orang-orang yang mau dan bisa melaksanakan shalat tahajud denga penuh niat dan keikhlasan.

Salah satu keistimewaan shalat tahajud ialah media untuk menghapus dosa-dosa yang telah kita perbuat serta akan mencegah kta melaksanakan kembali alasannya setiap malam kita akan mengingat Tuhan bahwa Dzatya maha melihat sehingga kita akan selalu merasa terawasi sehingga akan mencegah kita berbuat dosa kembali.

Jika ingin semua dosa-dosa yang dilakukan selama ini di ampuni oleh Tuhan SWT, maka akan lebih baik bila juga melaksanakan shalat taubat. Dengan melaksanakan taubat yang sungguh-sungguh, Insyaallah Tuhan akan mengampuni semua dosa-dosa yang pernah di perbuat dan tidak akan mengulanginya lagi, dengan kata lain menjauhkan hal-hal yang mendatangkan dosa.

2. Jaminan masuk surga

Orang yang melaksanakan shalat tahajud dengan penuh keikhlasan maka jaminan masuk surga. Telah terang diriwayatkan pada sebuah hadits yaitu jaminan masuk surga bagi orang yang melaksanakan shalat tahajud.

Shalat tahjud merupakan shalat yang dilaksanakan pada waktu sepertiga malam ketika orang-orang sedang terlelap tidur, tetapi orang yang hendak melaksanakan shalat tahjud berdiri serta mengambil air wudhu. Walau kelihatannya mudah tetapi berat dilaksanakan jikalau belum terbiasa maka Tuhan memperlihatkan tanggapan syurga bagi yang melaksanakannya.

3. Mendapat keringanan ketika dihisab di akhirat

Ketika di alam abadi nanti tidak ada yang bisa menolong kit kecuali amal yang telah kita lakukan di dunia. Ketika dihisab atau ditimbang amal kita inilah yang akan menentukan kita akan masuk surga atau neraka. Ketika timbangan amal kita leboh berat kebaikan yang telah kita perbuat maka kita akan masuk surga, tetapi sebaliknya jikalau timbangan perbuatan dosa kita leboh berat maka kita akan masuk neraka.

Seorang muslim yang secara rutin melaksanakan shalat tahajud akan menerima keringan ketika dihisab di akhirat. Doa-doa kita yang telah kita panjatkan dikala shalat tahajud maka akan di ampuni alasannya berdoa di waktu yang mustajabah yaitu sepertiga malam.

4. Tanda takwanya terlihat di muka

Orang yang terbiasa melaksanakan shalat tahajud maka wajahnya akan terlihat bersinar. Hatinya akan tertuntun dengan kebaikan-kebaikan alasannya shalat akan mencegah perbuatan keji dan munkar. Shalat tahajud akan menjaga keimanan seseorang akan tetap ada didalam hati sehingga kita akan senantiasa teringat kepada Sang Pencipta.

Diriwayatkan dari Abu Huroiroh r.a, bahwa Rosulullah SAW bersabda:

“Setan mengikat pada ujung kepala salah seorang diantara kalian jikalau tidur dengan tiga ikatan. Masing-masing ikatan mengatakan: “Engkau masih memiliki malam yang panjang, maka tidurlah!’ Jika ia berdiri lantas menyebut nama Allah, maka terlepaslah satu ikatan. Jika ia berwudlu, maka lepaslah ikatan berikutnya. Dan jikalau ia mengerjakaan shalat, maka terlepaslah satu ikatan lagi, sehingga keesokan harinya ia menjadi giat, demikian juga jiwanya akaan menjadi baik. Jika tidak demikian, maka keesokan harinya ia menjadi kotor jiwanya lagi pemalas.” (HR. Muslim 1163).

5. Melancarkan fatwa darah di tubuh

Shalat tahajud dilaksanakan dengan keutamaan di sepertiga malam yaitu sekitar jam 03.00 pagi. Pada waktu tersebut banyak orang yang masih terlelap dalam tidurnya. Tetapi orang muslim yang taqwa serta ingin mendekatkan diri kepada Penciptanya dia akan berdiri dan melaksanakan shalat tahajud.
Shalat tahajud tidak hanya dilakukan untuk berkeluh kesah dan mengadu kepada Sang Kuasa tetapi sholat tahaju juga mempunyai manfaat untuk kesehatan badan. Saat udara masih bersih, oksigen belum tercemar yaitu dikala jam 03.00 pagi maka akan menyehatkan paru-paru kita, melancarkan peredaran darah serta menyehatkan tubuh.

Orang lain yang tidak bagun diwaktu ini maka tidak akan mencicipi betapa dahsyatnya udara pagi dengan keindahan serta kenyamanannya, setelah matahari terbit maka kondisi dan suasana ini tidak lagi bisa dirasakan. Hanya orang-orang yang melaksanakan sholat tahajud yang dapat merasakannya.

6. Membesarkan rongga paru-paru

Manfaat tahajjud berikutnya ada pada gerakan shalat tahajjud. Gerakan shalat yang kita kerjakan buakan berati hanya gerakan saja tanpa mempunyai arti dan manfaat. Gerakan shalat yang kita lakukan ketika shalat mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Salah satu gerakan yang bermanfaat untuk kesehatan yaitu gerakan takbiratul ihram kemudian kita bersedekap.
Gerakan tersebut akan membuka rongga paru-paru menjadi besar sehingga akan memperlancar fatwa udara menuju paru-paru. Hal ini akan sangat bermanfaat untuk kesehatan paru-paru kita. Shalat tahajud yang dilakukan pada pagi hari yaitu jam 03.00 pagi akan semakin mendukung kesehatan tubuh alasannya kita akan melaksanakan gerakan-gerakan yang dapat memperlihatkan manfaat banyak bagi kesehatan tubuh bahkan manfaatnya akan lebih dibanding dengan olahraga.

7. Pikiran jauh lebih tenang dan segar

Berbagai aktifitas kita lakukan seharian pastinya akan membuat tubuh kita butuh istirahat, setelah ita berdiri pagi pada sepertiga malam maka kita akan mencicipi pikiran kita jernih serta segar kembali. Pada waktu itu sangat bagus untuk merefresh pikiran kita sehingga beban-beban hidup akan terkurangi. Mengadulah kepada Sang Pemilik alam ini maka hanya kepadanya kita meminta dan akan diberi apa yang menjadi hajat kita.

8. Memperoleh cinta dan ridho Allah

Ketika orang-orang yang lain sedang menikmati tidurnya, tetapi orang mukmin berdiri dan memilih meninggalkan kenyamanan tidur dan membunuh syahwatnya. Mereka berdiri melaksanakan shalat tahajud untuk mendekatkan diri kepada Allah. Dan akad Tuhan aktual bahwa orang-orang yang senantiasa mendekat dan meminta kepada-Nya maka akan dikabulkan.

Tuhan akan cinta dan ridho kepada hambanya yang mau mendekatkankan diri. Jika Tuhan sudah cinta dan ridho kepada kita maka apapun yang kita panjatkan akan terkabul selama masih untuk kebaikan. Dan orang yang beriman tentunya pasti tidak akan meminta hal-hal selain untuk kebaikan. Tuhan tidak akan pernah membiarkan hamba yang dicintainya kekurangan dalam hal harta ataupun lainnya. Tuhan yang akan mencukupkan semua kebutuhan kita.

9. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Melakukan sholat tahajud dengan gerakan-gerakan yang dilakukan serta berdiri di sepertiga malam akan menyebabkan mirip terapi penyakit yang ada ditubuh kita. Hal ini alasannya dapat menyembuhkan banyak sekali penyakit yang ada didalam tubuh kita. Telah dilakukan riset bahwa secara bio-teknologi shalat tahjud bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang.

Sistem kekebalan tubuh ini yang akan menyebabkan tubuh tidak mudah terserang penyakit alasannya sistem imun yang akan menyerang setiap bibit penyakit serta benda absurd yang masuk ke dalam tubuh kita. Melaksanakan shalat tahajud sangat baik untuk para penderita penyakit berat mirip kanker bahkan dapat menghilangkan rasa nyeri yang sering melanda penderita kanker.

10. Shalat yang paling afdhol setelah shalat lima waktu

Shalat tahajud merupakan sholat yang paling afdhol setelah sholat lima waktu. Shalat tahajud dilaksanakan pada tengah malam yang akan memperlihatkan waktu dan suasana khusu’ untuk berdoa. Diwaktu tersebut kita dapat menumpahkan segala keluh kesah yang kita rasakan kepada Sang Kholiq. Hanya kepadanya kawasan yang sempurna untuk mengadu dan meminta.
Diriwayatkan dari Ibnu Umar r.a, bahwa ia berkata: Sesungguhnya Nabi SAW telah bersabda:’
“Jadikanlah sholat witir sebagai final sholat kalian di malam hari.” (HR. Bukhori (II/406), Muslim (751), Abu Dawud (1438) dan nasa’I (230-231)

Hati kita akan merasa aman, nyaman serta keikhlasan akan tercipta pada setiap kejadian yang telah menimpa dalam kehidupan. Karena shalat tahjud ini merupakan shalat yang afdhol setelah shalat fardu maka Tuhan memperlihatkan banyak keistimewaan kepada orang yang mau dengan nrimo dalam melaksanakannya. Makna nrimo yang melakukannya semata-mata hanya alasannya Allah.

11. Dikabulkannya doa-doa

Shalat sunat tahajud merupakan shalat sunat yang dianjurkan alasannya akad Tuhan telah terang bahwa orang yang mau melaksanakan shalat tahajud kemudia setelahnya meminta sesuatu maka akan diberikan, memohon ampun maka akan diampuni, siapa yang berdoa akan dikabulkan.

Diriwayatkan dari Jabir r.a, bahwa ia berkata: Aku telah mendengar Rasulullah SAW bersabda :

“Sesungguhnya diwaktu malam itu terdapat suatu waktu yang jikalau saja bertepatan dengan waktu itu seorang hamba muslim memohon kebaikan kepada Tuhan berkenaan dengan urusan dunia dan akhirat, sudah pasti Tuhan akan memberikannya kepadanya. Waktu itu terdapat pada setiap malam.” (HR. Muslim)

Pada dikala sepertiga malam malaikat akan turun ke bumi dan memeriksa siapa yang berdoa maka doanya akan disampaikan kepada Allah. Doa yang dipanjatkan pada waktu-waktu mustajabah akan terkabul. Salah satu waktu yang mustajabah untuk berdoa yaitu ketika sepertiga malam. Berdoalah kepada Tuhan apa yang menjadi hajatmu dan apa yang menjadi keluh kesahmu mengadulah kepada-Nya maka Tuhan lah Sang maha pengatur segalanya.

12. Akan diangkat derajatya ke kawasan yang terpuji

Tuhan akan mengangkat derajat orang-orang yang melaksanakan shalat tahajud dengan derajat yang mulia. Shalat merupakan sholat yang menjadi dasar amalan sementara sholat tahajud ayang akan menjadi ibadah komplemen yang akan menyebabkan penolong bagimu diakhirat nanti. Orang yang melaksanakan sholat tahajud akan di berikan kawasan yang berbeda dari orang yang tidak melaksanakan sholat tahajud.

Orang yang melaksanakan sholat tahajud akan diberikan derjat mulia serta kawasan yang terpuji sehingga membedakan mana yang bertaqwa dan mana yang tidak bertaqwa. Kenikmatan serta derajatnya tidak ada yang bisa menyamainya di dunia ini alasannya hanya akan diberikan kepada orang-orang yang mau melkasanakan shalat tahajud dengan penuh keikhlasan di alam abadi nanti.

13. Menjauhkan diri dari kelalaian hati

Manfaat melaksanakan sholat tahajud salah satunya yaitu maka orang tersebut akan dijauhkan dari kelalaian hati. Maka kita akan selalu diingatkan biar senantiasa ingat kepada Sang Maha besar sehingga hati kita tidak akan sombong, tamak, iri, dengki serta penyakit hati lainnya yang dapat membuat kita lupa dan lalai bahwa bahwasanya kita hidup di dunia ini hanya sebentar ibaratnya hanya numpang minum di warung.

Jangan hingga kita terlena alasannya kita hanya mampir. Tetap fokus pada tujuan utama kita bahwa hidup yang sesungguhnya ialah ketika telah berada di alam abadi nanti. Dalam sebuah hadist dijelaskan bahwa “barang siapa yang melaksanakan sholat malam hari dengan membaca seratus ayat, maka ia tidak akan dicatat sebagai orang yang lalai. Dan apabila membaca dua ratus ayat, maka sungguh ia akan dicatat sebagai orang yang selalu taat dan ikhlas.

14. Meringankan lamanya berdiri di hari kiamat

Sholat tahajud akan meringankan lamanya berdiri di hari final zaman nanti. Hari final zaman merupakan hari final dari kehidupan didunia. Semuanya akan mati dan hancur. Pada hari tersebur tidak ada yang bisa menolong diri kita kecuali derma Alloh serta amal baik yang telah kita perbuat selama kita hidup di dunia. Maka sholat tahajud akan menolong kita meringankan apa yang kita rasakan ketika di hari kiamat.

15. Penyebab khusnul khotimah

Mati pasti akan menjempu setiapmakhluk yang bernyawa tak terkecuali kita. Saat kita menjemput maut maka satu yang menjadi point penting yaitu khusnul khotimah. Khusnul khotimah akan menentukan kita masih dalam keadaan islam dan iman atau tidak dikala nyawa kita dicabut.

Saat mati tidak membawa iman maka amal yang telah kita lakukan didunia tidak akan berarti apa-apa maka khusnul khotimah ini sangat didambakan pada semua umat. Melakukan sholat tahajud akan senantiasa menginatkan diri kita kepada Alloh, alasannya maut akan menjemput kita kapanpun tanpa kita ketahui. Semoga dengan melaksanakan sholat tahajud maka akan mengantarkan kita menuju khusnul khotimah.

16. Menjaga ketampanan dan kecantikan

Melaksanakan sholat tahajud akan menjaminkan ketampanan dan kecantika pada seseorang tidak hanya pada lahir atau fisiknya tetapi pada batin atau hatinya. Setiap orang pasti akan mendambakan kecantikan atau ketampanan. Tahajud ini akan menyebabkan terapi untuk anda menjadi ganteng atau cantik secara lahir ataupun batin.
Seperti yang telah nabi jelaskan dalam sebuah hadist “ bahwa orang yang melaksanakan sholat tahajud akan wajahnya akan terlihat atampan atau cantik di siang harinya.” (HR Ibnu Majah).

17. Mempercepat tercapainya impian dan rasa aman

Dalam menggapai apa yang kita cita-citakan tentunya dengan usaha atau ikhtiar, tetapi jangan lupa lengkapi dengan berdoa. Usaha tanpa doa maka akan susah tercapai alasannya tidak pelumasnya untuk mempercepat tercapainya.
Maka dalam menggapai pa yang dicita-citakan berusahalah dan berdoa pada sepertiga malam setelah melaksanakan sholat tahajud. Berdoa pada waktu tersebut merupakan waktu yang mustajabah sehingga akan terkabul apa-apa yang menjadi hajatmu.

18. Terhindar dari infeksi pernapasan

Menurut salahsatu pakar kesehatan dari Universitas Indonesia salah satu cara untuk melaksanakan gaya hidup sehat yaitu dengan membiasakan diri melaksanakan sholat tahajud. Sholat tahajud akan membantu tubuh meningkatkan kesehatan serta menyembuhkan banyak sekali macam penyakit yang diderita mirip penyakit pernapasan.

Sholat tahajud akan menjadi mirip terapi yag sangat baik untuk menyembuhkan infeksi pernapasan serta mencegahnya untuk datang kembali sehingga tubuh akan sehat dan bugar.
Demikian beberapa manfaat yang dapat kita peroleh ketika melaksanakan sholat tahajud, baik manfaat yang bisa kita rasakan di dunia maupun manfaat yang bisa kita rasakan nanti dikhirat. Ketika kita nrimo menjalankan sholat tahajud dengan istikomah maka kita akan menerima banyak lagi manfaat yang sampai-sampai kita akan gundah bagaimana mensyukurinya.

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below